La enseñanza a distancia, Su concreción en la UNED.: Mi definición. Perfiles del alumno, del profesor y del tutor - Fernández de Buján, Federico (Revista Derechos Humanos y Educación, 2022)
La UNED se sustenta sobre varios pilares y, sin duda, uno de ellos es la existencia de los Centros Asociados, en sí mismos y a través de la labor cotidiana de los Profesores Tutores. ¿De qué cualidades considero que debe estar adornado un tutor de la UNED? En primer lugar, debe de ser un permanente estudioso de la materia que explica. Nemo dat quod non habet. Nadie da lo que no tiene. Por ello debe ser constante su actitud de estudio, preparación y actualización de la asignatura para hacer, en alguna medida, cada curso, distinta su explicación en el aula. En segundo lugar, debe ser un auténtico pedagogo, para lograr la necesaria claridad en su exposición. El tutor debe esforzarse en poner al alcance de los alumnos los saberes, a fin de que éstos puedan, con su explicación, comprenderlos mejor y facilitarles su estudio. En tercer lugar, el tutor, debe ser también un “resolvedor” de dudas. Debe tener la capacidad y conocimiento preciso del programa de la disciplina de la que es responsable, para aclarar todas las dudas y eliminar todas las dificultades en el, a veces escabroso, aprendizaje de los alumnos. El alumno debe descansar, en primera instancia, en su tutor. El alumno irá con todas sus dudas cada semana, seguro de encontrar en su Profesor tutor una ayuda inestimable en su tarea de aprendizaje, por su capacidad y competencia académica. Por último, debe destacar su “afabilidad y desvelo” en la atención de sus tutelados. En la existencia humana es normal los momentos de crisis. También los hay, y no pocos, en la vida académica de un estudiante. A veces por razones de trabajo o familia, otras por la dificultad de aprendizaje; el desánimo frente a un suspenso que se cree inmerecido porque se considera que no hace justicia, ya no respecto a lo expresado en un examen, sino en relación con el esfuerzo, sostenido, en ocasiones heroico, de cada día, después de una dura y agotadora brega laboral, robando tiempo al descanso y al ocio. Pues bien, en esos momentos sólo el Tutor encama el sistema de enseñanza a distancia. Lo que él haga, ayudará a salvar la crisis, lo que no haga, probablemente quedará sin hacer. Sólo él estará ahí para animar, sostener y reconducir otra vez al alumno a la ilusión de continuar. Sólo él podrá lograr que no se apague en su ánimo la ilusión del saber. Por todo ello la UNED y sus alumnos deben mucho a la labor callada, sostenida y sacrificada de sus Profesores Tutores.