Derecho a la educación, desarrollo y COVID-19: una urgente e inaplazable relación: Right to education, development, and COVID-19 - Castañón Jiménez, Carmen (Revista Derechos Humanos y Educación, 2021)
A lo largo del siglo XX, diversos instrumentos internacionales han ido definiendo contornos precisos del derecho a la educación como derecho humano fundamental. Definir la educación como un derecho humano supone situar su carácter habilitante como núcleo de las múltiples implicaciones que de ella se derivan. La educación puede acelerar de múltiples formas los avances en la consecución de todos los objetivos de desarrollo sostenible (ODS). Sin embargo, la irrupción de la pandemia por COVID-19 ha hecho retroceder de manera alarmante los avances alcanzados en el ODS 4 hacia una educación de calidad, inclusiva y equitativa en todos los niveles.