La alfabetización en salud en el adulto mayor en el marco de los derechos humanos: Health literacy in the elderly within the framework of human rights - Martínez Ques, Ángel Alfredo (Revista Derechos Humanos y Educación, 2021)
La alfabetización en salud es un concepto emergente y multidimensional que incide preferentemente en el núcleo de dos derechos fundamentales como son el derecho a la educación y el derecho a la salud. Desde el enfoque de los derechos humanos, considerando una visión positiva del envejecimiento, la alfabetización sanitaria se alinea con la idea de aprendizaje durante toda la vida, la construcción de una nueva ciudadanía, el empoderamiento de las personas mayores, su inclusión digital y la construcción de un marco jurídico que propicie y garantice el pleno disfrute de sus derechos y libertades. La complejidad del sistema de salud afecta negativamente la salud de las personas de edad avanzada con un nivel de alfabetización limitado, así como a su autonomía individual y se constituye en una cuestión de desigualdad y justicia en salud.