Los derechos de la personalidad de los menores de edad y el fenómeno del sharenting - López Nieto, Yolanda (Revista Derechos Humanos y Educación, 2024)
El sharenting, conocido como el fenómeno global de padres que comparten la vida de sus hijos en redes sociales, plantea desafíos legales y éticos. Este artículo analiza, en primer lugar, los derechos de la personalidad de los menores siguiendo la jurisprudencia del Tribunal Constitucional. En segundo lugar, se abordará el marco legal de protección de los menores poniendo también el foco sobre aquellas normas que los protegen en los medios de comunicación y en Internet. Seguidamente, se tratarán las implicaciones del sharenting junto con las primeras resoluciones judiciales sobre el tema, considerando la difusión en redes y el caso de los influencers, así como la compensación por daños a los menores. Por último, se reflexiona sobre la necesidad de regulaciones específicas y programas educativos para preservar los derechos de los menores.