Hacia un derecho al debido proceso tecnológico - de Asis Pulido, Miguel (Revista Derechos Humanos y Educación, 2023)
En este trabajo se realiza un análisis de dos fenómenos que están afectando a nuestra justicia, la digitalización y la implementación de herramientas de Inteligencia Artificial, con el objetivo de demostrar la necesidad de un derecho al debido proceso tecnológico. El artículo comienza con una descripción de las tecnologías digitales y con un examen del proceso de implementación de las mismas en la justicia. Tras ello, se proponen tres criterios de clasificación de las herramientas algorítmico-jurídicas que están afectando al proceso, a saber: según su finalidad, según su función y según su diseño tecnológico. En el punto tercero se constatará la falta, hasta el momento, de propuestas para hacer frente a esta realidad por la vía de un nuevo diseño del derecho al debido proceso. Por tanto, se termina con la siguiente conclusión: la urgencia de adaptar el debido proceso a la realidad tecnológica a través del derecho al debido proceso tecnológico.