La UNED en Guinea Ecuatorial. Recuerdos de un quinquenio - Manso Luengo, Antonio Javier (Revista Derechos Humanos y Educación, 2022)
Guinea Ecuatorial es el único país de habla hispana situado en la región de África Central. Cuando se independizó de España en 1968 no contaba con ningún centro de Educación Superior. Tras la firma de un Protocolo en 1981 entre ambos países, la Universidad Nacional de Educación a Distancia (UNED) se estableció en Guinea con el objetivo inicial de ser el núcleo de la futura universidad autóctona y prestar asistencia para la formación de los cuadros técnicos necesarios para la reconstrucción del país. La Universidad Nacional de Guinea Ecuatorial (UNGE) se creó en 1995. El presente artículo hace referencia a la estructura, composición y funciones del Centro de la UNED y destaca su participación en actividades de investigación y extensión universitaria, priorizadas por la UNGE, durante el periodo 2007-2012.