Derechos Humanos y Derechos Digitales en la Sociedad de la Información - Cova Fernández, Euclides J. (Revista Derechos Humanos y Educación, 2022)
En la Sociedad de Información concurren una serie de actividades en las que se interrelacionan los seres humanos y en donde la información se concibe como un elemento clave. Este artículo aborda la aparición de un conjunto de derechos, denominados “derechos digitales”, los cuales han sido fruto del avance de las tecnologías digitales, de Internet y de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC). Se trata de la cuarta generación de Derechos Humanos (DDHH) según varios autores. Muchos de tales derechos están vinculados con los DDHH debido a que tienen lugar en el mundo digital en donde sea pretende que también prevalezcan los valores democráticos que favorezcan la convivencia, el respeto y la equidad entre los que allí acceden. Se describen varias propuestas de derechos digitales, definiciones y ejemplos, a fin de propiciar la creacción y/o actualización de normativa relativa al mundo digital.