Brecha digital versus inclusión: ¿Una digitalización ética centrada en los derechos de las personas mayores? - López, Ana Tomás (Revista Derechos Humanos y Educación, 2023)
Las personas mayores constituyen uno de los grupos de ciudadanos con un mayor riesgo de exclusión en la sociedad de la información y del consumo. Adicionalmente, a medida que se incrementa el número de personas de este colectivo, esta situación de discriminación potencial se puede extender a un número cada vez mayor de personas, un hecho sociológico constatado en España y la Unión Europea. Sobre esta base, el principal objetivo de esta investigación es analizar, en el marco del Derecho comparado, la base jurídico-social y el perfil sociodemográfico que caracteriza la brecha digital entre las personas mayores de 64 años y, en segundo lugar, la influencia de la utilización de las Tecnologías de la Información y la Comunicación en su calidad de vida, para la promoción de una digitalización ética centrada en el respeto de sus derechos fundamentales en un entorno digital en constante transformación.