Participación de las personas en la promoción de la salud desde la atención primaria y geriátrica - Rico, Víctor Amaya (Revista Derechos Humanos y Educación, 2023)
La justificación de la participación de las personas y de los mayores en la promoción de la salud en la Atención Primaria y Geriátrica se fundamenta en la Declaración Universal de los Derechos Humanos traspuesta al marco normativo Internacional y Nacional, La Constitución Española de 1978 en sus normativas de desarrollo amparan la Autonomía de la Persona, un poder, una facultad, como una manifestación de su dignidad para autodeterminarse en el problema de salud que le afecta con responsabilidad a través de la Educación en la salud y con fundamentación en los Derechos Humanos sobre la Libertad, la Vida e Integridad física, la Educación Resulta generalmente admitido que, el enfermo espera del médico y su ciencia TODO y que la persona afectada por la enfermedad necesariamente se empequeñece, quedando desvalida, en el caso de las personas mayores se acentúa por su presunta debilidad, pues en la relación médico-paciente casi siempre se da una relación de obediencia y sumisión. Por ello, a través de la participación de la persona se trata de establecer una relación en base al principio de autonomía- libertad y no sobre el de dependencia en base a que la persona goza de la misma dignidad y le son inherentes unos derechos humanos protegidos judicialmente.