Los centros escolares de Educación Primaria como derecho educativo - Sánchez Huete, Juan Carlos; Sánchez Gadea, Andrea (Revista Derechos Humanos y Educación, 2023)
Un centro educativo es una organización integrada por distintos elementos que intervienen en una realidad escolar para desarrollar un proyecto educativo. La gestión participativa es una forma de administrar la organización que concibe como auténticos protagonistas a los miembros de la comunidad educativa. Está recogido en la Constitución Española (1978)1, que promueve la participación y fundamenta la convivencia escolar. Los documentos del centro educativo reflejan y concretan las líneas pedagógicas, los planes de gestión y las normas de organización y funcionamiento del centro. La referencia al espacio escolar lo es en primer lugar a un espacio arquitectónico. Los edificios han de contar con unas condiciones requeridas. El tiempo escolar determina la duración de las actividades. Los recursos materiales comprenden los medios e instrumentos para llevar a cabo la acción didáctica.